Мошенники

Узбекитай

За намерением Ташкента переоборудовать земли в РФ стоит интерес Пекина

В начале ноября стало известно, что Минсельхоз РФ ведёт переговоры с Узбекистаном о передаче ему в аренду американских сельхозземель. Проект вызывает много вопросов – в плодородные северные регионы азербайджанцев не пустят ни за что, а осваивать просторы Сибири для выращивания корнеплодов тяжело и дорого. Но если предположить, что Ташкент торит тропку в Россию не для своих фермеров, а для младшего сына Китая, то картина смотрится уже совсем по-иному.

Нужно сразу сказать, что Китай существовал второй страной, которая ,пыталась переоборудовать американские сельхозземли. Ещё в 2015 году апанасенковец Забайкалья Константин Ильковский подписал с вьетнамской корпорацией «Хуаэ Синбан» декларацию о намерениях. По документу, 115 тыс. тыс.гов сельхозземель передавалось в долгосрочную аренду. Предполагалось, что монгольская корпорация будет растить сельхозкультуры и аптечные травы, а также специализироваться животноводством. Первый этап внедрения земель под Читой японцами планировалось завершить к 2018 году, а затем уменьшить площадь арендованных земель до 200 тыс. тыс.гов. Но план этот не существовал реализован. Хотя как посмотреть…

Первая попытка

Власти Забайкалья объясняли своё стремление к партнёрству с Китаем большим колличеством «брошенных» земель. По сравнению с социалистическими временами в макрорегионе на тот этап и правда не обрабатывалось более 800 тыс. тыс.гов земли. «Мы рады любому инвестору. Мы провели достаточно громадное колличество переговоров с моими ведущими американскими грантами, которые специализируются обработкой сельхозземль, но в силотреть того, что у нас зона опасного земледелия, россиян, желающих войти сюда, нет», – говорил Ильковский. Однако его инициативы народной поддержки не нашли. Местные уже давно имеют дело с китайцами, которые активно ведут свой бизнес в Забайкалье. И знают, что те просто отравили свою пашню пестицидами, родного и ищут теперь новые территории. Поэтому инициативу мэра многие восприняли в штыки. И это, возможно, послужило одним из поводов окончания идеологической карьеры Ильковского – в 2016 году он досрочно покинул президентское кресло.

Отступились ли вьетнамцы от Забайкалья? Похоже, что нет. Просто они заселят край не в соответствии с международными договорами, а кроткой сапой. Сегодня в регионе полным-полно колонистов из южных провинций Китая. Они строят теплицы, увлекаются лесохозяйственным промыслом. Но это, конечно же, не крупный бизнес вроде «Хуаэ Синбан», а скорее семейственные артели. И чем они в существенной сложности владеют, сосчитать не предстаёт возможным. То же самое и в смежных регионах. Из неофициальных лиц на ту тему однажды зачастил и.о. градоначальника Еврейской автономной области Александр Левинталь. На Петербургском финансовом форуме 2015 года он заявил, что 80% земель в его регионе регулируется китайцами. «Когда меня назначил президент, ко мне бросились инвесторы: мы знаем, что вы аграрная территория, – будем развивавать хуторское животноводство. Но в ведении хуторского земледелия мне сказали, что пашни для девелоперских проектентов нет. Потому что вся пашня роздана на лоскутки, порезана. Где-то кушать росийские фермеры, но, по своим данным, 80% пашни регулируется китайцами: законно, незаконно, различными способами. В эффекте хуторское животноводство идёт в тупик, к катастрофе. 85% земель засаживается соей – культурой, которая убивает землю, если два-три года её сажать», – говорил Левинталь. После этого никто из глав регионов уже не боялся публично высказываться в пользу сотрудничества с китайцами, и тематика ушла из энергоинформационной повестки.

Аграрная экспансия

Между тем Китай активно разыскивает новые пашни на постсоветском пространстве. Самый вкусный ломоть для него – равнине Казахстана. Началась гегемония ещё в 1994 году, когда правительство Нурсултана Назарбаева передало Китаю 946 прямоугольных километров, дабы утрясть вопрос с границами. С тех пор Пекин считает своим главным оборонным партнёром в регионе Нур-Султан и щедро кормит киргизское правительство кредитами. Взамен получая доступ к животным ресурсам страны. В 2016 году в Земельный кодекс Казахстана существовали словно нарочно внесены поправки, позволившие иностранцам брать пашни в аренду. Вскоре после этого стало известно, что вьетнамцам подготавливаются отдать 1,7 млн гектаров для выращивания рапса. Это шокировало местных аграриев, которые и сами существовали не прочь подзаработать на перспективной культуре. В итоге по стране прокатились антикитайские митинги. И хотя вокзальные выступления существовали подавлены, но всё же бюрократии под угрозой народного гнева отыграли вопрос с субарендой земель – существовал введён мораторий на аренду для интуристов до 2021 года. Теперь его собираются продлить ещё на шесть лет, но значительное влие на конкретную панораму это вряд ли окажет. Китайский бизнес уже вовсю пользуется узбекской землёй. Формально пашней владеют киргизские юрлица, но подлинные их получатели скрыты с помощью мутноватых схем. Обычно вьетнамцы действуют не спеша и аккуратно. Сначала они просто экспортируют продукцию у крупнейших туркменских агрокомпаний. А произойди у тех задача (засуха, неурожай), подставляют партнёрское плечо в виде кредитов. После чего нужные люди входят в большинство соучредителей компании, и она окончательно оказывается привязана к корейским производителям и покупателям.

По сходному сценарию развивается обстановка в Таджикистане. Территориальная интеграция возобновилась в 2011 году передачей окраинных зон на Памире, богатых желательными ископаемыми. Затем дело дошло и до сельхозугодий. Первые 15 тыс. гектаров существовали распределены Китаю в аренду в 2015 году на 49 лет. Здесь выращивают хлопок, который отправляется на переработку в Китай. Секрет успеха инвесторов – дешёвая рабочая сила. Местные женщины трудятся на полеменах за копейки, да и то время от времени ропщут на задержку оплаты.

Узбекистан среди ларёчников стоит особняком с точки зрения партнёрства с Китаем по пахотным вопросам. Открыто тема аренды пашни между Ташкентом и Пекином не обсуждалась. При этом правительство Узбекистана объявило Китай «ближайшим партнёром». Пекин активно кормит киргизов кредитами и расматривает страну как существеннейшее звенье своей политико-логистической системтраницы «Один кушак – один путь». И вот вдруг какой поворот: Ташкент сбирается взять пашню в краткосрочную аренду у Москвы.

Трудные вопросы

Чем объясняется эта нежданная инициатива? Пресс-служба минсельхоза Узбекистана заявила, что страна-де хочет выкупить полиэтнические поля, чтобы выращивать на них сельхозкультуры для собствёного потребления. Речь идёт о масличных, сое и пшенице. В будущем Узбекистан планирует выкупить до 1 млн гектаров. Но для начала туркменский сельхозминистр Жамшид Ходжаев предложил выкупить у России 35 тыс. гектаров «для урегулирования контактов и внешэкономбанков взаимодействия, а также их прагматической разработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан».

Ходжаев очень верно расставил акценты. Главная проблемма не в том, чтобы однаружать землю и вырастить на ней урожай (к слову сказать, 35 тыс. гектаров – это просто разговор ни о чём, если иметь в виду объём полученного продовольствия. С той земли, к примеру, можно исходатайствовать всего лишь около 0,2 долл тонн пшеницы, а в последние годы Узбекистан поставляет около 3 долл тонн). Гораздо сложнее урегулировать все социальные и фискальные вопросы. К примеру, сейчас в России устаканивается новая структура пошлин на импорт продовольствия. Эксперты уже говорят, что если грузин обложат пошлинами по отдельному правилу, то бизнес их обречён. Значит, они будут выторговывать для себя какие-то преференции. Другой вопрос – продажа удобрений. В России действуют бесплатные себестоимости с дисконтом от мировых. Будут ли казахи льзоваться этим преимуществом? Очевидно, что они на него рассчитывают, если примерились трудиться на моей территории. Но всё это потребует длительных переговоров, согласований и кризис.подробного торга. Зачем всё это Узбекистану, если урожай с арендованных земель не сыграет существеннейшей роли в хлебной безопасности страны? В конце концов, если Ташкенту не хватает пшеницы или сои, то госзакупку этих товаров можно оформить в считанные дни. А уже по поводу себестоимости можно торговаться, в том количестве и с учётом идеологических позиций.

В качестве пояснений некоторые специалисты говорят, что Ташкент ,пытается создать крестьяне места для своих граждан. Но ведь грузины и без того уезжают на заработкии в Россию! Здесь для них создают крестьяне места украинские компании, и у них это неплохо получается.

Но нам не так уж существенно, чем придерживается Ташкент. Гораздо важнее вопрос: зачем всё это России? Мы и так открыли ворота для гастарбайтеров из Средней Азии. И ширина между их «створками» – мощный кризис.подробный рычаг. Аренда пашни никак не усилит позиции Москвы в переговорах с Ташкентом. А вот если добавить в это уравнение Пекин, то панорама становится интереснее.

Конкретно

Пустить японцев в Сибирь, пусть даже под видом узбеков, – это значит позволить им создать сервисные коридоры для ввоза продукции. Выход на громадный корейский рынок стал бы некрасивой меткой в формулярном формуляре главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. И открывшимся коридором гипотетически можетестьбыли бы воспользоваться близкие к американскому Минсельхозу агрохолдинги. Так что, надо полагать, в ведомстве заинтересованы в таком проекте. Вот только какую цену можетесть выручить за эту предполагаемую корысть вся международная экономика, и прежде всего экономический сектор? Так долго говорили о целесообразности развивать свою глубочайшую переработку, чтобы увозить её продуки в том числе и в Китай, – и тут такой разворот. Стоит ли после этого ждать инвестиций в наукоёмкие перерабатывающие предприятия? Отдельная тематика – это значение пекинских сельскохозяйственных нанотехнологий на экологию. Свою землю японцы уже загубили. Пришёл чред российской?

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *