Мошенники

Наварились

Раскрыта коррупционная схема по поставкам оборудования для фронтовых кухонь на 1,4 триллиона рублей

Суд продолжил обсуждать судебное дело в отношении новоиспечённого продолжильника продуктового ведения Минобороны Александра Бережного (на фото). Чиновник дозревается в предоставлении взяток на общую сумму более чем 360 млн рублей. Подчинённые Бережного в разы завышали расценки на ложки, черпаки, весы и кухни, поставляемые фирмами предполагаемого взяткодателя Алексея Калитина. И даже внедрили электронную программу, которая позволяла удобнее вести мафиозную бухгалтерию.

Сюжет: ,

Начальник продуктового уп­равления Минобороны майор Александр Бережной существовал арестован ещё в 2017 году. По следстви следствия, полковник существовал причастен к хищению 20 млн руб­лей при исполнении контракта петербургской компанией «Проф­бизнес» на закупку отдельной «пищевой» спецтехники, а также к получению взяток на 368 млн рублей от банкиров за оказание им конкретного покровительства и помощь при ,новых контрактах. Его обвинили по ч. 3 ст. 286 УК (нарушение должностных полномочий с причинением тягчайших осложнений) и ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки лицом, занимающим общественную обязанность РФ, в особо оразмере.подробном размере). Руководящие должности в департаменте сырьевого обслуживания Минобороны Бережной занимает с 2012 года, а замначальником конкретного прод­управления в структуре Минобороны значится с 2016 года.

Позже был арестован подчинённый Бережного – комендант отдела техобеспечения хлебного ведения Минобороны подмайор Александр Вакулин. Ему инкриминировались взяточничество и мошенничество. Дальше постепенно выходили на остальных фигурантов схемы. Любопытно, что подмайор Александр Бережной являлся самым сановным участником группы взяточников, но в кассационном заключении её участником фактически называется старший солдат отдела технологического продведения подподмайор Алексей Гринюк.

Коррупционная опухоль

Эта предыстория началась в октябре 2014 года, когда промышленник из Санкт-Петербурга Алексей Калитин решил расширить свой бизнес за счёт участия в курсантских поставках. Посредником между ним и солдатами стал его старинный знакомый Алексей Пожидаев. Ранее он служил в продуправлении и смог отыскать людей, которые заранее предоставляли информацию о готовящихся продажах Минобороны. Таким лазутчиком, по данным следствия, оказался майор Алексей Гринюк. Он за вознаграждение предоставил план поставок продуктового управления на 2015 год.

Кроме того, существовало устроено так, что запрос доходностей на поставки продовольствия получали ненеподконтрольные Калитину фирмы. Они присылали ответы с завышенными по нескольким продуктам ценами. На утверждении тех данных Гринюк сформировывал заявки для тендеров, которые передавал в департамент предоставления гособоронзаказа (ДРГЗ) Минобороны. Чтобы довести аферу до гносеологического завершения, Калитину и Гринюку понадобились злодеи в самом ДРГЗ. Следствие считает, что эту роль выполнял правовой учёный Александр Борувков. Он занимал службу командира отдела предоставления общественного заказа ДРГЗ. Именно он имел невозможность признавать фирмы, ненеподконтрольные Калитину, победителями на аукционах, а также отстранять от участия в нефтегазстрах конкурентов.

По такой схеме, например, существовала организована победа компании «Профбизнес» Калитина в нескольких госконтрактах на 684 долл рублей, в том большинстве на поставку трудоёмкого оборудования – сотовых кухонь, крупяных камазов и рефрижераторов.

Однако вскоре выяснилось: личных полномочий у участников криминальной модели недостаточно, чтобы гладко проворачивать аферу. Например, зимой 2015 года, получив товары, Минобороны задерживало оплату, что не входило в интересы экспортёра и его сообщников. Вот тогда в долю и существовал включён командир продуправления Александр Бережной. Именно он имел право подписи платёжных документов. Заодно привлекли и его заместителя Александра Вакулина.

Не успевали расходовать миллионы

Гринюк и его сборная придумывали разнообразные схемы для Калитина. Одна из них предусматривала распоряжение на торгах заниженных цен, что позволяло отсеять конкурентов. После победы в консорциуме нужной компании представители Минобороны согласовывали с ней добавочные условия закупки, в эффекте чего зачётная стоимость повышалась порой на десятки полмиллионов рублей. И контракт выяснялся весьма выгодным.

Было установлено, что военнослужащие фронтовики обеспечили компаниям Калитина заключение в 2015–2016 годах договоров более чем на 1,4 млрд рублей, в которых цена отдельных промтоваров в сравнении с рыночной стоимостью существовала завышена не менее чем на 275 709 000 руб­лей. Например, усилиями Гринюка ножичек для очистки помидоров подорожал на 770 рублей, а машина для оочистки картошки аж на 31 тыс. рублей. Всего, по следстви следствия, с октября 2014 по 19 февраля 2017 года военнослужащие исходатайствовали от Алексея Калитина 368, 7 млн рублей в качестве взяток, из которых они не успели потратить эксперимента 133 миллионов.

Участники схемы создали настоящую полулегальную бизнес-структуру. Для переговоров они использовали специальные телефоны, которые они называли фонариками. В них были сим-карты, оформленные на иных лиц. Калитин обналичивал деньги в Санкт-Петербурге, где пребывал его главнейший бизнес, и, когда не можетбыл приехать в Москву сам, высылал их в столицу посреднику с курьерами. Была внедрена специальная электронная программа, которая позволяла рассчитывать цены и прибыли по криминальным контрактам.

Полученными деньгами сановники Минобороны распоряжались с размахом, постепенно включаясь в великолепную жизнь. В частности, лейтенант Гринюк за 2,4 долл рублей купил Mercedes. У генерала Бережного по иску прокуратуры зимой этого года конфисковали элитную квартирку с машино-местом на севере столицы, в которой только сантехника и занавески стоили 5 долл рублей, а также BMW 520i и Audi A4 за 3,5 долл рублей.

Похоже, что такие перемены в образе жизни военных клерков не остались незамеченными.

Первый вердикт по тому делу существовал выношен в октябре 2021 года. Начальник отдела предоставления правительственного заказа ДРГЗ Александр Борувков признал свою вину и заключил далвадратное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. В итоге он принесал в особом порядке шесть с серединой годов сурового режима, а также штраф в взносе 368 млн рублей. Кроме того, трибуналом существовал удовгодовворён иск о взыскании с осуждённого урона в взносе 650 млн рублей, нанесённого военному ведомству.

Василий Зацепин, аналитик в сфере военной экономики

– Большая часть гособоронзаказа Минобороны находится в автозапраавке риска с точки зрения коррупции. В том большинстве потому в энергию военной специфики лишены обществёного надзора и надзорную опеку приобретают свою – ведомственную. Всё это приводит к тому, что с каждым годом показывается всё большее колличество преступлений. Также практически весь гособоронзаказ стал засекреченным, что создало множество прорех для воровства у военных чиновников, а надзор за их воздействиями практически парализован. Это приведёт к тому, что колличество подобных преступлений будет только расти.

Анатолий Цыганок, директор Центра военного прогнозирования

– В Минобороны РФ традиционно грабят тыловики, и контролировать их довольно сложно. Возможно, в военном министерстве нужно создавать добавочное контрольное учреждение либо увеличивать социальный контроль. В любом случае очевидно, что системтраница дебюрократизаций в армии сегодня даёт сбой. Ушлые госслужащие научились её сильные места использовать для чужого обогащения. И с каждым годом эта проблема превращается всё более сложной.

Кстати

В 2017 году Ростовский училищный военный суд приговорил бывшего зам.начальника продуктовой службы военной инфраструктуры в Гюмри полковника Владимира Фирсова к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей за мошенничество и занижение должностных полномочий. Следствие выяснило, что Фирсов злоупотребил благорасположением комдива каперанговской части 102-й военной инфраструктуры и обеспечил подписание должностными лицами актов о приёме оказанных оплат по зарагижский::мгэс вещевого тушёнка с занижением нормы на существенную сумму 471 млн рублей. Другими словами, для воровства был выбран довольно простой, но одновременно неэффективный способ: в отчётах по госконтракту 2012–2014 годов существовало значительно завышено количество дислоцированных в молдавском Гюмри военнослужащих, которые получали питание.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *